Ecco alcune ricette da gustare da soli o in compagnia!!
Grazie!
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Ingredienti :
4 Fette Pane Bruscato
3 Peperoni Grandi
250 G Pomodori
4 Olive Verdi
2 Cipolle
3 Cucchiaini Zucchero
Olio D'oliva
Aceto Di Vino
Sale
Pepe
Preparazione :
In una padella scaldate un po' d'olio, aggiungete la cipolla tritata e
fatela appassire per 5 minuti. Unite i pomodori tagliati a pezzi e
privati dei semi. Fate cuocere per altri 5 minuti. Aggiungete i peperoni,
che avrete privato dei semi e dei filamenti, tagliati grossolanamente a pezzi,
e fate cuocere ancora per 10 minuti. Unite le olive snocciolate, il sale,
il pepe, l'aceto e lo zucchero. Cuocete per altri 10 minuti. Bruscate il
pane e conditelo con il preparato.
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Bruschetta con lardo di colonnata e mazzancolle
Ingredienti :
4 Fette Pane Casereccio
4 Fette Lardo Di Colonnata
4 Mazzancolle
Olio D'oliva
Sale
Preparazione :
Bollite le mazzancolle per pochi minuti in acqua salata e sgusciatele.
Bruscate il pane e conditelo con del sale e un filo d'olio d'oliva.
Adagiate sulle bruschette le fette di lardo e poi le mazzancolle
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Palline di formaggio fritte
Ingredienti :
50 G Pangrattato, n1 Cucchiaio Burro,
n125 G Formaggio Olandese Grattugiato, n1 Uovo, n1 Pizzico Sale,
n1 Pizzico Pepe
Preparazione :
In una ciotola mescolate insieme il pangrattato col burro sciolto,
il formaggio, l'uovo intero il sale e il pepe.
Con il composto così amalgamato fate delle palline della grandezza
di una noce e poi friggetele poche alla volta in abbondante olio caldo.
Sgocciolatele sullo scottex e servitele calde.
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Tortini rovesciati ai porcini
Ingredienti :
Per 4 persone: 1 base di pasta sfoglia, 60 gr di margarina,
800 gr di porcini affettati sottilmente, 2 scalogni affettati sottilmente,
1 spicchio di aglio, prezzemolo tritato, sale e pepe.
Preparazione :
Far saltare 2 minuti i porcini con 2 cucchiai di margarina.
Tagliare 4 dischi di pasta sfoglia di 14 cm di diametro e bucherellarli con
la forchetta. Cuocere a 200°C nel forno già caldo 6 minuti su un lato e
altri 6 sull’altro. Avvolgerli nell’alluminio per mantenerli caldi.
Strofinare gli stampi con l’aglio e la margarina. Disporre i porcini sul
bordo degli stampi. Salare, pepare, cospargere di prezzemolo e scalogni.
Far cuocere 8 minuti nella parte bassa del forno. Sovrapporre i dischi di
pasta cotti e sformare i tortini rovesciati. Salare e pepare.
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Spaghetti alle alici e fichi d'india
Ingredienti :
Dosi per 4: spaghetti medi 400 g, alici fresche 200 g, 2 fichi d'India,
3 spicchi d’aglio, prezzemolo tritato, 2 cucchiai di vino bianco secco,
olio extravergine di oliva 80 g, pepe bianco, sale.
Preparazione :
ELIMINATE dalle alici le teste e le interiora. Diliscatele delicatamente
partendo dalla coda e tagliatele a pezzetti. Fate imbiondire l'aglio tritato
nell'olio d'oliva, unite le alici, bagnate con un cucchiaio di vino
bianco, salate e pepate a piacere e fate cuocere qualche minuto a fiamma
non troppo alta. SBUCCIATE i due fichi d'India (devono essere ben maturi)
e passatene la polpa al passaverdure. Unitela al pesce e continuate la cottura
per altri 10 minuti. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata e
scolateli al dente. Conditeli con la salsa alle alici, spolverizzate con
abbondante prezzemolo tritato e servite.
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Pasta con pesto alla trapanese
Ingredienti :
Per 4 persone: 400 gr di spaghetti, 1/2 kg di pomodori maturi, 10 foglie di basilico (o menta), 100 gr di pecorino grattugiato, 30 gr di mandorle, sale, olio extravergini di oliva, aglio.
Preparazione :
Pestate l'aglio assieme al basilico, alle mandorle e a un pò di olio (potete usare anche il frullatore). Versate in una ciotola e mescolate, aggiungendo un pò di olio e parte del pecorino grattugiato.
Pelate e private i pomodori dei semi, tagliateli a pezzi e unite il basilico e l'aglio. Mescolate bene e lasciate in infusione. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli nella ciotola del sugo. Mescolate bene e servite.
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Bucatini alla carbonara di carciofi
Ingredienti :
Per 4 persone: 320 gr di bucatini, 7 carciofi, 2 uova, 1 spicchio di aglio, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Preparazione :
Pulire i carciofi togliendo le foglie più dure e la barbetta all'interno. A mano a mano che li pulite metteteli in una ciotola con il succo di mezzo limone per non farli annerire. In un tegame mettete un pò d'olio con lo spicchio d'aglio intero. Fate soffriggere e poi buttateci i carciofi tagliate a pezzetti.
Togliete lo spicchio di aglio, salare e pepare i carciofi e non appena cominciano a rosolarsi aggiungere dell'acqua fino a ultimare la cottura. Lessate i bucatini in abbondante acqua bollente salata. Scolateli al dente e tuffateli nel tegame di carciofi.
Versateci sopra le uova che avrete precedentemente sbattuto. Fate rapprendere l'uovo, spolverate con il parmigiano grattugiato e servite bollenti.
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Fettine di lonza al curry
Ingredienti :
Per 4 persone: 8 fettine sottili di lonza di maiale, 1/2 cucchiaino di curry, 3 cucchiai di farina circa, 40 gr di burro, 1 scalogno, sale e pepe.
Preparazione :
Mescolate in un piatto la farina con il curry e una macinata di pepe. Lavate e asciugate bene le fettine di lonza, poi passatele nella farina preparata, premendo un poco con il palmo della mano facendo in modo di ricoprirle completamente.
Fate cadere nel piatto la farina in eccesso e cuocete le fettine in un largo tegame, con il burro e lo scalogno, un paio di minuti per parte, salandole a piacere. Servite calde con il sughetto.
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Salsiccia in crosta
Ingredienti : 8 salsicce 3 cucchiai di vino bianco secco 1 tuorlo d'uovo Per la pasta brioche salata: 250 g di farina 125 g di burro 1 dl di latte 1 uovo 10 g di lievito di birra sale
Preparazione : Preparate la pasta brioche: sciogliete il lievito nel latte tiepido. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia (io uso il tavolo) versatevi al centro l'uovo, il sale, il burro fatto fondere a bagnomaria e il lievito e impastate fino ad ottenere un panetto liscio e consistente, mettetelo in una capace terrina infarinata, copritelo con un tovagliolo e fatelo lievitare per circa 3 ore in un luogo tiepido. Poi, sempre nella terrina, lavorate il panetti con le mani per rompere la prima lievitazione, spolverizzatelo con la farina, coprite con il tovagliolo e riponete in luogo fresco per circa 2 ore. Bucherellate le salsicce e fatele cuocere in una casseruola con il vino per 10 minuti, poi spellatele. Appena la pasta sarà pronta dividetela in 8 parti, stendetela con il mattarello, ricavate 8 rettangoli e avvolgetevi a rotolo agni salsiccia. Imburrate la placca del forno, disponetevi i rotoli di salsiccia, pennellateli in superficie con il tuorlo d'uovo sbattuto e infornateli a 200° per 25 minuti. Serviteli caldi.
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Crostata al prosciutto
Ingredienti : Per la pasta: 200 g di farina bianca 100 g di burro ben freddo (appena tolto dal frigo) 2 o 3 cucchiai di acqua fredda poco sale. Per il ripieno: 200 g di prosciutto cotto in 4 fette tagliate a listerelle 2 uova leggermente sbattute 1/4 di litro di latte 5 cucchiai di panna ben densa 3 cucchiai colmi di parmigiano 1 pizzico di noce moscata.
Preparazione : mettere la farina sulla spianatoia, tagliare il burro a pezzetti e passare fra i polpastrelli delle dita la farina insieme al burro spezzettato. Aggiungere il sale e l'acqua e impastare bene e velocemente. Formare con la pasta una palla da lasciare riposare in luogo fresco per almeno 1/2 ora. Nel frattempo versare in una terrina la panna, aggiungere a poco a poco il latte (tenendone da parte 2 cucchiai), il formaggio grattugiato, il prosciutto, le uova sbattute e la noce moscata. Imburrare e infarinare leggermente la tortiera. Stendere 3/4 della pasta col matterello, ottenere un disco con cui bisogna foderare le tortiera. Versare il composto e livellarlo. Con la pasta rimasta preparare delle strisce larghe circa 1 cm, e formare una grata sulla superficie della crostata. Ripiegare verso l'interno il bordo della pasta e formare con i polpastrelli un cordoncino tutto intorno. Pennellare la pasta con il latte tenuto da parte e mettere la tortiera in forno già caldo per circa 45 minuti. Attenzione! La forma della crostata può anche variare, ad esempio io l'ho fatta rettangolare, mettendo le strisce in verticale.
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Maiale all'arancia
Ingredienti : 1kg di lombata di maiale - 10 arance spremute - 1/2 bicchiere di olio d'oliva - sale - pepe
Preparazione : Salare pepare e mettere in un tegame la carne con l'olio facendola rosolare bene bene dopo ricoprirla con il succo di arancia e le bucce (5 arance) tagliate a pezzi, coprire il tegame e cuocere a forno moderato per più di 1 ora. A cottura ultimata tagliare a fette la carne, bagnarla con il sugo di cottura filtrato e servire guarnita con spicchi di arancia.
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Carne alla brasiliana
Ingredienti : 1500 G Controfiletto Di Vitello, n Burro, n1 Spicchio Aglio, n3 Cipolle, n2 Cucchiaini Sale, n1/4 Tazza Farina, n1 Tazza Vino Bianco Secco, n1 Cucchiaino Origano, n1/2 Cucchiaino Pepe, n1 Tazza Caffè Forte
Preparazione : In una casseruola fare dorare al burro 1500 g di controfiletto, tagliato a piccoli quadratini, avendo l'avvertenza di mescolare di tanto in tanto; quindi aggiungere un po' d'acqua, uno spicchio di aglio, tre cipolle tagliate finemente, due cucchiaini di sale; chiudere con coperchio e lasciar cuocere finchè la cipolla diventi tenera. Togliere carne e cipolla dalla casseruola, lasciando il sugo, al quale si uniranno un quarto di tazza di farina, una tazza di vino bianco secco, un cucchiaino di origano, mezzo cucchiaino di pepe, una tazza di caffè forte; mescolare lentamente finchè il sugo si addensa. Riporre ora nella casseruola carne e cipolla e lasciar bollire a fiamma bassa.
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Fusilli congamberetti e polpa di granchio
Ingredienti : 350 g di fusilli 200 g di polpa di granchio 200 g di gamberetti sgusciati 100 g di panna fresca da cucina 4 cucchiai di parmigiano grattugiato 1 ciuffo di dragoncello 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva sale
Preparazione : Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua; non appena prenderà il bollore, salate, aggiungete la pasta e lasciatela cuocere al dente. Nel frattempo mettete a rosolare la polpa di granchio e i gamberetti in una padella con l'olio, poi unitevi la panna, mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto. Quando la pasta sarà cotta, scolatela e versatela nella padella; unite il parmigiano e il dragoncello, fate insaporire per qualche minuto su fuoco basso e servite.
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Insalata piccante di pollo con mais, rucola e salsa chipotle
Ingredienti
300 g di petto di pollo
140 g di mais cotto a vapore
40 g di rucola
4 cucchiai di salsa chipotle
olio extravergine di oliva
Istruzioni
Per prepararla, innanzitutto tagliare il petto di pollo a fettine e cuocerle sulla piastra o in una padella antiaderente con un goccio di olio extravergine di oliva, finchè non saranno tenerissime e appena dorate in superficie (attenzione a non cuocere eccessivamente per non ottenere una carne asciutta e stopposa).
Lasciar raffreddare il pollo e lavare accuratamente la rucola. Tagliare a tocchetti la carne di pollo e unirla in un'insalatiera con la rucola e il mais scolato dal proprio liquido di conservazione, quindi condire con 4 cucchiai di salsa chipotle.
Mescolare bene e servire l' insalata piccante di pollo con mais, rucola e salsa chipotle.
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